| Mississipi : « The Magnolia State » kms parcourus : 400 km ; 1 jour Pop : 2 900 000 hbts Climat : chaud et très humide Echelle moustik : 10/10
Coup de coeur : pas grand chose, nous avons éviter ce climat peu accueillant surtout sans clime dans le camion. Coup de - : pas la période du coton, allez partons vers le nord-ouest. Arkansas : à prononcer sans le « s » « The Natural State » 480 km ; 2 jours Pop : 2 800 000 hbts Climat : chaud et humide Echelle moustik : 8/10 Coup de coeur : Hot Springs. Une petite ville à flanc de montagne, une station thermale historique existant depuis le début des année 1800 et déclarée National Park en 1921.
Au cour de notre visite d'une des nombreuses « BathHouses » (maison thermale), on a pu vraiment s'imaginer la vie mondaine qui habitait les lieux :
A noter que l'eau des sources chaudes sortent à plus de 60c°. Elle est chauffée à la manière d'un percolateur : trou dans la nappe, l'eau tombe sur les profondeur brûlante de la terre et remonte à la surface!! easy !!
Coup de - : l'attaque des moustik (cf. newsletter précédente). Oklahoma : « The sooner State » 600 km ; 2 jours Pop : 3 550 000 hbts Climat : chaud, venteux et SEC (enfin) Echelle moustik : 2/10 Coup de coeur : Red Rock Canyon. Un petit State Park sur la route 281 haut en couleur, enfin surtout en rouge
C'est notre premier (mini) canyon et nous en profitons pour passer une journée très agréable, au programme, bon déjeuner, badminton, pétanque et sieste à l'ombre d'un grand chêne, bref la détente. La roche et le sable autour de nous sont rouge pourpre ; à cela s'ajoute le vert d'une nature bien fournie. Le spectacle est bien sympathique. Coup de - : malgré des paysages nouveaux, les grandes étendues, les champs, les pâturages, les routes sont très longues et très droites, c'est assoupissant... Texas : « The Lone Star State » 320 km ; 1 jour 1/2 Pop : 22 850 000 hbts (grand comme la France) Climat : chaud, sec et venteux Echelle moustik : 0/10 Coup de coeur : Barrage de Sanford sur le lac Meredith. Après un peu de route, nous arrivons en fin d'après-midi sur ce lac au milieu des montagnes. Nous découvrons alors la partie basse du barrage, un petit coin tranquille, dans lequel nous nous baignons dans une eau fraîche et claire, une parfaite fin de journée. Le lac abrite une large aire d'activités nautiques. Le coucher de soleil sur le barrage nous offre une belle lumière pour profiter d'un bon dîner...
Coup de - : RAS Nouveau Mexique : « Land of Enchantment » 140 km ; 1 jour Pop : 1 900 000 hbts Climat : doux et sec Echelle moustik : 0/10 Coup de coeur : Route en Clayton et Raton. Une petite route sinueuse dans un paysage vallonné. Forêt, bétail et vie sauvage, nous offre un paysage apaisant loin des grands axes. La Pointe se demande vraiment où il est.
Coup de - : Trop peu de temps passé dans cet Etat pour ressentir quelque chose de négatif. Colorado : « The Centennial State » 690 km ; 5 jours Pop : 4 660 000 hbts Climat : doux et sec, frais la nuit Echelle moustik : 0/10 Coup de coeur : Le parcours tout entier. Tout d'abord Great Sand Dunes NP : un mini Sahara au milieu des montagnes. Le sable provient des montagnes San Juan à 100 km de là, apporté par le vent, la fonte des neiges et l'eau. Les forts vents finissent de former les dunes.
La San Juan National Forest nous fait découvrir une route magnifique à travers la montagne. Et lorsque l'on rentre un peu plus dans les terres, on découvre des lacs, des pins immenses et des rivières serpentantes. C'est toute l'idée qu'on se fait du Colorado, c'est splendide. Par contre, pour La Pointe, c'est dur dur.
Pour finir, nous passerons 2 jours au Mesa Verde NP. Un endroit magique où habitaient il y a bien longtemps les indiens perdus en hauteur dans les cavités de la montagne. On se demande comment il faisait pour atteindre leurs villages.
Les constructions encore bien conservées nous permettent d'imaginer la vie à cette époque là. Une vie très bien organisée, et ce avec l'aide précieuse du soleil. Coup de - : Aucun, mis à part les efforts de La Pointe pour traverser cet espace montagneux. Arizona : « The Grand Canyon State » ; notre Etat préféré. 1500 km ; 10 jours Pop : 5 900 000 hbts Echelle moustik : 0/10 Climat : très chaud, très sec Coup de coeur : Tout de A à Z. Pour commencer, la route à travers Monument Valley est incroyable. Ca y est, c'est le grand ouest. Des plaines à perte de vue parsemées d'énormes rochers rouges aux formes abhérantes. Chaque virage nous offre un nouveau tableau.
Nous traversons donc cet Etat sans itinéraire précis au gré de nos envies. Après le Canyon de Chelly,    et Petified Forest NP,
nous arrivons à Page sur le Glen Canyon / Lake Powel. Une fois de plus, nous somme bluffés et nous décidons alors de rester quelques jours. Le Lake Powel est un lac artificiel créé par le Glen Canyon Dam. L'eau y est limpide, turquoise par endroits et bordée de roche orange et rouge. Pas de plages, mais une multitude de criques très tranquilles.

Nous y serions bien restés 2 semaines, mais le Grand Canyon nous attend.....(lisez plus bas notre aventure dans cet endroit mystérieux). Coup de - : Absolument rien, si ce n'est la température très élevée mais sèche, donc gérable. Et pour conclure cet exposé des différents états traversés, clikez sur l'image ci dessous pour découvrir la dernière big production du studio ACWC : « On the road again, again, again... » pensez bien à laisser charger le film avant de mettre play !!! ça prend toujours un peu de temps !! Et AuSsI cE mOis-Ci DaNs La NeWsLeTtEr :
- Notre jardin : nous changeons de jardin tous les jours. Voici un aperçu de ce que nous y trouvons.

- Page spéciale : notre aventure dans le Grand Canyon. Et bien, que dire....c'est grand et c'est un canyon. Nous arrivons en fin d'après midi dans ce Disneyland de la nature. Et oui, beaucoup de touristes mais c'est normal car c'est énorme. Nous nous installons au camping sous une pluie fine ; et oui c'est la mousson au Gd Canyon. La pluie passée, nous décidons d'aller voir cela de plus près au soleil couchant, c'est époustouflant. La décision est prise, demain nous descendons !!!
7h00 : RV avec la Ranger qui va nous guider dans ce mini trek de 5 kms allez-retour. Alors évidemment à l'aller ça descend, c'est magnifique et en plus il fait beau. Le soleil se lève donc doucement sur ce petit chemin en terre qui devient de plus en plus rouge. On croise des écureuils et on en apprend un peu plus sur la géologie et la formation du canyon. Arrivés en bas, on s'octroie une bonne pause face au soleil levant. Les couleurs éclatent : vert, jaune, rouge ; bref, on pourrait rester là des heures. Mais non non non, la remontée nous attend, et avec le soleil s'est levée la température. C'est parti pour 2,5 kms de remontée sèche ; allons y doucement. Sur le chemin du retour, nous croiserons un bambi, un vrai avec les tâches blanches.
WE DID IT !!!!! et oui ce n'était pas si difficile. Nous sommes tout de même fiers de dire que nous faisons parti des 5% de visiteurs qui descendent dans le canyon pour différents treks ; le reste admirant le canyon des différents points de vue bondé de monde...

A noter, un événement très bizarre nous étant arrivés le 1er jour...... Nous prenions des photos sur les hauteurs du canyon, sous un temps très couvert et tendu, éclairs retentissant un peu partout, et tout d'un coup, nous avons tous les deux été frappés au même moment par ce que l'on pourrait appeler des postillons d'éclairs. On en revient pas et on se met à courir un peu partout tout en se rendant compte que tout va bien..... drôle d'expérience !!! - Où est Riko ?? Saurez vous retrouver Riko dans cette foule.....Allez, à vous de jouer. A tres bientôt la famille, les amis......en espérant que cette newsletter et photos vous ont plu..... l'aventure continue !!!! Comme d habitude, d autres photos vous attendent dans la rubrique photo... et une nouvelle rubrique "Nos Vidéos" regroupe tous les liens vers nos vidéos de voyage ! Nous sommes à Las Vegas et attendons Myrthille et Beru ( tenir compte du décalage temps réel / envoi newsletter, de 1 mois ) on rattrapera le retard sous peu..... ;-) |