Episode XIV - Le Cambodge

Inde - Varanasi
de Anne-c et Riko, le 18-06-2009

Episode XIV - Le Cambodge

Nous remarquons vite que le klaxon ici fait partie intégrante de la conduite. Mais les routes sont en bon état et nous arrivons dans la journée à Siem Reap . Au passage, admirez un peu le transport de certaines bêtes....

En attendant Alice et Rod, nous en profitons pour remettre Bobby sur … pied. Un bon karcher, redressement de la carrosserie et nettoyage intérieur. Après notre aventure dans les montagnes laotiennes, il en avait bien besoin.

Siem Reap est la 2eme ville du pays, mais aussi, et surtout, la porte d’entrée pour les temples d’Angkor. Sur l’avenue principale à l’entrée de la ville on se croirait à Vegas. Hôtels luxueux et tape à l’œil, tous les uns a la suite de autres. Pour notre part nous avons opté pour une petite guest house dans le quartier dans backpackers.

Alice et Rod arrivés nous décidons de partir le lendemain aux aurores pour visiter l’incroyable site archéologique d’Angkor.Bobby est bien sûr de la partie et nous voici dans l’enceinte de l’un des plus beau site archéologique du monde.

Un complexe gigantesque qui s'etend sur 200 hectares, et sur lequel sont construits une multitude de temples tous plus beaux les un que les autres. Nous verrons le soleil se lever sur Angkor Wat, le temple principal du site.

Mais avant, on ne change pas les bonnes habitudes, c’est petit dej sur le parking. L’occasion pour nous de faire de belles rencontres !

Le soleil se lève donc sur ce mystérieux complexe construit entre le 11ème et le 12ème siècle. Il est marrant de constater que la vie bat encore son plein à Angkor, près de 10 siècles plus tard. Beaucoup de cambodgiens habitent encore autour des temples, comme à l’époque surement.Apres le lever du soleil nous voici lancés. Chaque ensemble de temple offre des paysages et des structures différentes.

Angkor Wat « THE TEMPLE »

Le Bayon à Angkor Thom et ses visages immenses et déformés …

Ta Keo et une rencontre étonnante avec deux moines bouddhistes, ils avaient avec eux une superbe collection de billets qu’ils nous ont fait découvrir. Nous avons même eu la chance de recevoir 1 piastre chacun, la monnaie de l’Indochine !!! Un très beau moment.

Ta Phrom, le temple ou la nature a repris ses droits. Cette journée restera longtemps dans nos mémoires à tous les 4.

Nous serons restés du lever au coucher du soleil, et avons profité à fond de cette superbe journée, malgré une écrasante chaleur mêlée à un taux d’humidité record…. "c’est pas sérieux tout ça"   comme dirait Rodi Rodi !

Quelques jours plus tard, nous voici en route pour Phnom-Penh. Alice monte avec nous et Rod et Tamamoto (une Minsk des années 90) passe devant. Après une étape à Kunk, la ville sans lumière, nous voici dans la capitale. Ici c’est l’histoire qui transpire dans les murs.

Le Cambodge a, on le sait, un passé plus que chargé, et ce depuis bien avant JC. Invasions, partition, massacres, trahison, re-invasion etc …

La plus récente étape malheureuse de leur histoire est celle des Khmers Rouges. En seulement 4 ans et par des procédés dignes du nazisme, ils ont réussi à exterminer des millions de cambodgiens.Ici on ne veut pas oublier pour ne jamais recommencer.La prison S21, ancien lycée, converti à l’époque en prison et lieu de torture.

Le camp de la mort à Choeung Ek, où étaient acheminés les détenus pour y être abattus.

Nous ferons aussi un tour au très beau city Palace.  Après cette marquante page histoire, nous décidons de partir vers la côte. La mousson montre le bout de son nez et il est temps de monter Tamamoto dans le camion ! L’aventure continue !!

Nous arrivons donc à Kep, petite ville bien calme et sans grand intérêt. Nous nous dégottons une petite guest house familiale au bord de l’eau. Petit dej à rallonge, musique, lecture, jeux, apéros, détente !

Prochaine étape, Kampot, à quelques Kms de là. Nous ne sommes pas séduit pas l’endroit et par l’ambiance. Nous dormirons tout de même sur un bungalow flottant : amusant !!

Nous poussons donc jusqu’à Sihanoukville ; sans trop savoir ce que l’on va trouver. A première vue c’est assez touristique, jeune et pas très nature…mais nous savons tous les 4 ce que nous voulons et nous le trouvons : Otres beach, hors du routard et lonely planet, c’est un petit coin de paradis.

Allez, on s’installe dans nos huttes pour ces derniers jours à passer ensemble et nos derniers jours au Cambodge.Bonne bouffe, baignades, recherche de graines…la vie est douce.Mais c’est déjà l’heure de partir et de quitter nos amis.Alice et Rod c’est quand même, 5 jours Ko Tao, 2 semaines Bangkok, 1 semaine Vang Vieng et 2 semaines Cambodge. Une belle aventure qui nous laissera a tous de super souvenirs ! merci !

On fonce donc vers Bangkok pour organiser le départ de Bobby vers la France.Et oui nous avons un peu changé nos plans….vu qu’il n’est pas possible de passer par le Pakistan, où plutôt compliqué et dangereux, nous avons décidé de ne pas rentrer à la maison par la terre.Bobby rentre donc en France, et pendant la traversée, nous nous ferons l’Inde façon backpack, puis on rentrera en France en avion……

le reste des photos sur ce lien :

22/09/2009 : Episode XVII - Le Retour en France
11/09/2009 : Episode XVI - Inde du Nord
22/07/2009 : Episode XV - Inde du sud
06/06/2009 : Episode XIII - Le Laos du Nord au Sud, la suite...
08/05/2009 : Episode XII - Le Laos du Sud au Nord
03/05/2009 : Episode XI - Le Nord de la Thaïlande