Vous trouverez ici une synthese sur ce beau pays qu'est le Mexique
mais aussi notre carnet de route via ce lien (clikez sur Episode VI) :
5/ Ce que ça nous à coûté
6/ Bivouacs
1/ Quelques infos pratiques
Internet :
En moyenne 10 pesos/ heure, connexions en générale lentes ; il est difficile d'envoyer des fichiers de grosses tailles. Pas ou très peu de Wifi.
État des routes :
Que dire....
Les autoroutes payantes sont en bon état. Pour les autres routes, cela va de bon à très très mauvais par moment. Une route principale ne garanti pas forcément une bonne qualité.
Il n'y a en général pas de bas côté, sauf à proximité des villes, et les topes (dos d'âne) sont très nombreux et très agressif, à prendre en seconde !
Camping et RV Park :
Il y en a, et il existe d'ailleurs un livre en anglais « Camping in Mexico » très bien fait.
Néanmoins, il est très possible de les éviter. Leur prix varie entre 100 et 250 pesos : eau, électricité, douches en générale (prestation à la mexicaine); mais on est loin des campground américains...
Diesel :
Pemex est la seule société du pays et elle est dirigée par l'Etat. Il y en a partout. On paye à la pompe en $ ou en pesos. Prix moyen : 6,80 pesos/ litre soit 43 cents d'€.
Nourriture et eau :
Toutes les précautions d'usage sont à prendre. Boire de l'eau en bouteille, se laver les mains régulièrement, etc etc....Pour ce qui est de la nourriture, pour nous, les meilleurs endroits sont les marchés. En outre nous avons souvent mangé légumes et crudités sans avoir aucun problème...
Sécurité :
Nous nous sommes senti en sécurité au Mexique et avons dormi en camping sauvage souvent et sans aucun problème. C'est comme partout bien sûr il faut se renseigner et être prudent !
Ne pas hésiter à demander aux locaux, et se renseigner sur internet avant de partir sur les bivouacs d'autres voyageurs, suivant l'itinéraire que vous avez choisi.(voyez notre pages bivouacs). Si vous ne vous sentez pas à l'aise dans une ville, aller voir la police ou les pompiers, ils acceptent de vous laisser dormir devant chez eux...
Soleil :
ATTENTION au soleil. Il brûle ! Même sans exposition directe, nous sommes bien bronzés et avons eu aussi des petites taches brunes sur les mains. Alors mettez de la crème pendant vos visites ou vos ballades sur la plage !!!
2/ Les tops du pays :
Les 5 plages (Pacifique) : Tenacatita / Guyabitos / Sayulita / Zihuatanero / Punta de Mita
Les 3 villes : Oaxaca, San Cristobal, Mazatlan
Palme d'or des ruines : Palenque
Les 3 spécialité Mex : Quesadilla pollo con queso, Tostadas Guacamole, le caldo de pollo et les soupes en général
3/ Ce qui nous a plu :-)
La sympathie des gens
La nourriture
Les routes dans la jungle (dangereuses quand même)
La tranquillité de la population, les gens prennent leur temps, pas de stress.
Ce qui nous a moins plu :-(
4/ Itinéraire
Nous avons passé la frontière à Nogales. Aucun souci, 45 min, 90$.
Puis nous nous sommes dirigés vers Guyamas, plus précisément à San Carlos, petite station balnéaire sans grand intérêt.
Nous avons ensuite longé la côte.
Il n'y a pas grand chose à voir jusqu'à Mazatlan, et après Tepic les choses sérieuses commence.
Nous ne l'avons pas fait, mais nous conseillons plutôt la traversée du nard par les terres, c'est plus intéressant, puis rejoindre la côte à Tepic.
Voici les plages que nous avons vu et qu'il ne faut pas louper : (Top 5)
Tenacatita / Guyabitos / Sayulita / Zihuatanero / Punta de Mita
Puis direction Oaxaca et San Cristobal de las Casas. Plus une excursion à Palenque.
Pour y avoir été il y a quelques années, nous vous conseillons aussi Perto Angel et Puerto Escondido, la plage de Mazunte pour la tranquillité et Zipolite pour les fêtards.
Nous passerons la frontière à Passo Hondo.
5/ Ce que ça nous à coûté
Essence : 280€ pour 4100 Km
Nourriture et autres : 17€ par jour
Un bon plat pour 35 pesos
La vie n'est pas beaucoup moins chère qu'aux USA, à part en ce qui concerne la nourriture.
6/ Bivouacs
Les stations Pemex, en dernier recourt, car un peu bruyant.
Rincon de Guayabitos : derrière les resto de la plage (demander au proprios) ou Delia Trailer Park, au fond de la rue principale à droite, ombragé et calme, c'est le moins cher et le plus confort, eau, douches, électricité
Punta de Mita : derrière les resto de bord de plage, sur le parking.
Tenacatita : arrivé au village vous prenez à droite jusqu'au bout, vous prenez le chemin en terre qui monte à droite, et vous voilà au paradis. Campement sur la plage, 40 pesos par nuit. Sans prestation, et c'est mieux comme ça !!!
Zihuatanero : arrivée à la plage principale, face à la plage, prenez à gauche sur le chemin en terre et posez vous pile poil face à la mer.
Acapulco : En venant du nord, avant Acapulco (10 Km environ), prenez la direction de Luces del Mar, tout au bout de la rue, suivez à droite le panneau : Playa Luces Trailer Park. Vous longerez l'aéroport militaire, passez le grand hôtel et plus loin sur la gauche, vous y êtes. 250 pesos (25$) . Choisissez les emplacement face à l'Océan, avec piscine privée. eau, douches, électricité, calme.
Oaxaca : Trailer Park , un peu loin du centre, à 100 pesos la nuit, eau électricité, ombragé et calme (le seul de la ville)
San Cristobal de las Casas : Rancho San Nicholas, au fond de la rue Francisco Léon, à droite. En négociant, 100 pesos la nuit, eau, électricité, douche, ombragé et calme.
Pour passer la frontière nous avons dormi au poste frontalier....sûr !!!