II Deuxième étape : Le Budget C'est LA partie sensible des préparatifs. En effet le budget c'est un peu la colone vertébrale du projet. C'est lui qui détermine pas mal de chose : Nombre de pays visités, durée du voyage, type de voyage aussi (tourisme, travail sur place...) Voici donc les postes qui composent notre budget : Vous pouvez retrouver les détails par pays sur la page "Budget" mais aussi en téléchargeant notre budget excel ici 1/ Transports : Achat du van, Transport du van en cargot, Billets d'avion, Carburant, Entretien du van, Carnet de passage en douane. 2/ Nourriture et vie quotidienne Nous avons prévu un budget de 13 500 € pour environ 820 jours, donc une moyenne de 16€50 par jours. détails avec notre budget excel Evidemment certains pays sont plus cher que d'autres. Il est d'ailleur question de réduire le nombre de ces pays (par ex l'Australie ou le Canada...). On part toujours avec des grands projet mais la réalité nous ratrappe vite ! Il faut donc accepter de repousser la visite de ces pays...à plus tard...avec les enfants peut-être...... ;-) 3/ Equipement Pour ce qui est de l'équipement pour la vie dans le van, nous aurons tout ce qu'il faut en vidant l'appartement ! Le reste est repertorié dans notre check liste. 4/ Equipement informatique Un PC, équipé pour traiter les photos, les films et les bandes sons que nous allons recueillir au fil du voyage, avec un accès internet. 5/ Santé Et oui c'est un poste à ne pas négliger (voir plus étape plus bas)