Préparatifs voyage

La préparation....un avant-goût de départ

Bien préparer son voyage - sans trop se prendre la tête quand même - c'est essentiel !

Les étapes et leur ordre sont au goût de chacun...
Voici comment nous avons pensé cette organisation
et où nous en sommes.

TDM : Tour Du Monde

Bonjour et bienvenue !
J’espère que vous trouverez les infos que vous cherchez grâce à cette page !

Pour ma part, dans la préparation du voyage, c’est la page que je cherchais systématiquement sur les sites de voyageurs.
Chacun sa méthode, chacun ses préparatifs.

Mais plus on a d’infos et plus on est rassuré sur le voyage !
J’essaierai donc d’apporter le plus de précisions possible sur notre préparation à l’aventure qui nous attend.

IMPORTANT :
posez vos questions, car je n’ai peut-être pas pensé à tout !

Etape 1

Il ya 2 écoles en ce qui concerne la première étape de préparation :

Soit on choisi d'abord un ititnéraire pour ensuite monter un budjet

Soit on voit ce qu l'on peut avoir comme budjet ce qui servira à définir l'itinéraire selon les moyens que l'on a.

Nous avons choisi la première solution, en effet nos projets nécessitaient de passer dans des pays bien définis.

Nous voulions découvrir la vie, la musique et les enfants de ces pays...

Nous avons donc défini notre itinéraire en fonction de ça, mais aussi en fonction de climats (nous y reviendrons plus tard).

I

Première étape l'itinéraire

Où partir, comment, quand, pourquoi ?

Autant de question qui, vous le verez, vous feront faire et refaire votre itinéraire jusqu'à trouver celui qui vous convient le mieux.

Il ne s'agît pas là d'être en été durant tout le voyage pour etraîner son maillot un maximum. Il faut penser que dans beaucoup de pays certaines saison peuvent être difficiles à vivre. Il s'agît donc d'éviter les moussons d'Asie du sud-est, les grand froid d'Argentine du nord ou les 55c° de l'inde. D'autant plus pour ceux qui voyagent comme nous en van ou en camping car.

Nous avons quant à nous utiliser 2 outils très pratiques ; un tableau recapitulatif (que vous trouverez dans nos fichiers à télécharger) et la "Bible" du voyageur en matière de climat :

Où partir ? en 2007 : Saisons & Climats
Où partir ? en 2007 : Saisons & Climats par Jean-Noël Darde (Broché - 4 octobre 2006)
21.95€

Etape 2

II

Deuxième étape : Le Budget

C'est LA partie sensible des préparatifs. En effet le budget c'est un peu la colone vertébrale du projet.

C'est lui qui détermine pas mal de chose :

Nombre de pays visités, durée du voyage, type de voyage aussi (tourisme, travail sur place...)

Voici donc les postes qui composent notre budget :

Vous pouvez retrouver les détails par pays sur la page "Budget" mais aussi en téléchargeant notre budget excel ici

1/ Transports :

Achat du van, Transport du van en cargot,   Billets d'avion, Carburant, Entretien du van, Carnet de passage en douane.

2/ Nourriture et vie quotidienne

Nous avons prévu un budget de 13 500 € pour environ 820 jours, donc une moyenne de 16€50 par jours. détails avec notre budget excel

Evidemment certains pays sont plus cher que d'autres. Il est d'ailleur question de réduire le nombre de ces pays (par ex l'Australie ou le Canada...). On part toujours avec des grands projet mais la réalité nous ratrappe vite ! Il faut donc accepter de repousser la visite de ces pays...à plus tard...avec les enfants peut-être......  ;-)

3/ Equipement

Pour ce qui est de l'équipement pour la vie dans le van, nous aurons tout ce qu'il faut en vidant l'appartement !

Le reste est repertorié dans notre check liste.

4/ Equipement informatique

Un PC, équipé pour traiter les photos, les films et les bandes sons que nous allons recueillir au fil du voyage, avec un accès internet.

5/ Santé

Et oui c'est un poste à ne pas négliger (voir plus étape plus bas)

Etape 3

III

Fiches pays

Pour chaque pays traversé, une fiche complète comprennant :

Prix de l'essence

Coùt moyen de la vie (ABM)

Adresses de l'ambassade, contact et Consulat. Ainsi que la situation politique (conflits, zone dangereuse) et l'état des routes (Ministère de l'intèrieur).

Une carte du pays (Wikipédia)

La monaie du pays et le taux de change.

Quelques avis de voyageurs ayant visité ce pays (Forum de voyage)

Le nombre de Km parcourus.

Téléchargez un exemple :

Mexique